• 原土洋教授紀念獎助學金
【輔仁大學日文系原土洋教授紀念獎助學金實施辦法】

97.12.04 97學年度第一學期第三次系務會議決議通過
103.10.16 103學年度第三次系務會議修正通過

一、宗    旨:為彰顯及紀念原土洋教授生平對學生無私奉獻之精神,特成立紀念獎助學金,以培育家境清寒、積極向學且具服務精神之學生。

二、來    源:

(一)  社會各界關心本系發展之團體或個人捐助。
    (二)系友贊助。
    (三)獎助學金專戶孳息。

三、對    象:以本系大學部與研究所家境清寒、積極向學及具服務熱誠之學生為優先對象。

四、金    額:每名新臺幣一萬元整。
    (惟每學年發給金額及名額視當年度基金情況調整)

五、名    額:共四名。

六、辦理期次:每學年辦理一次。

七、申請時間:本學期申請截止時間為112年10月6日

八、申請資料:
    (一)申請書 (下載)
    (二)歷年成績單一份
    (三)個人簡歷(請依序說明家境、學習、服務情況)
    (四)證明文件
    (政府機關核發之低收入戶證明書或家庭年所得證明文件。
     如無法取得前述證明,而有父母雙亡、單親家庭或因家庭遭受重大變故等導致生活困難者,可檢具相關證明文件。
     具積極向學與服務證明文件亦可一併檢附。)

九、薦選程序:

(一)  學生將申請文件備齊後,於規定時間內送至助教室彙整。
    (二)  本委員會必要時得以面談、實地查核或請導師列席等方式進行審查。各項審查紀錄,應留系備查。

十、獎助取銷:獎助學金經核定後,如有偽造、不實情事或因故休學、退學、開除學籍者,停發或繳回已領而仍未執行之獎助學金。

十一、頒  獎:經核定得獎者,造具印領清冊報校方請領,並於每年系週會或系友會等公開會議時舉行頒獎。

十二、本辦法經系務會議通過,經校方核准後公佈實施,修正時亦同。